Maison, déco, cuisine, fun 🔔🎀🍝🎈


Une proposition d’arts plastiques pour le blog de Clamart !


Et si vous imaginiez la pièce idéale dans laquelle vous aimeriez vivre en cette période si particulière de confinement ?

Partez du modèle ci-joint et ajoutez les meubles, la déco, les personnes, les plantes, animaux... que vous aimeriez voir dans cet espace. N’hésitez pas à voir grand. Celle qui a relayé ce projet  (Pénélopé Bagieu, une illustratrice) voulait installer des orques dans son espace rêvé! Vous pouvez tout imaginer, lâchez-vous...

Et surtout, renvoyez-nous votre production à blogpoleclamart@gmail.com 

 Mis bout à bout, les dessins donneront un patchwork de styles pour créer la maison, ou pluôt l’immeuble, idéal du confinement.

Pour en savoir plus : http://coronamaison.fun/



 

Comment fabriquer son carnet soi-même par Victoria 

 




Sarah nous propose une recette gourmande

Recette de crumble aux pommes et poires pour 3-4 personnes

Matériel nécessaire : Ingrédients
un four 
75g de beurre
un verre doseur 
120 g de farine
un saladier 
80 g de sucre
un plat allant au four 
des pommes et des poires (1ou 2 de chaque)

Pour commencer, préchauffez votre four à 210° (thermostat 7) et sortez votre beurre du frigo pour qu’il ramollisse.

Etape 1 : beurrez un plat allant au four et coupez grossièrement des morceaux (pas trop gros) de pommes et/ou de poires (assez pour qu’on ne voit plus le fond du plat)

Etape 2 : ajoutez quelques carrés de chocolat noir ou de la cannelle ou un sachet de sucre vanillé selon vos goûts

Etape 3 : dans un saladier, mettez 75 grammes de beurre (salé ou non selon vos préférences), 120 grammes de farine et 80 grammes de sucre

Etape 4 : malaxez le tout avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte ayant la consistance du sable (si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine)

Etape 5 : répartissez votre pâte sur les fruits pour les recouvrir


Etape 6 : mettez au four pour 30 minutes environ



Etape 7 : pour les plus gourmands, ajoutez une boule de glace ou de la chantilly et régalez-vous !




Le « journal du dedans », par Marie

C’est une création au jour le jour, à partir d’un vieux livre que l’on va détourner (le chanceux, nous lui offrons une seconde vie !). Le but, utiliser chaque jour une ou plusieurs page pour "Se raconter".



Matériel : il vous faut un livre et puis, des bouts de papiers (sacs de courses, papiers précieux, papier cadeau etc), morceaux de tissus, de la peinture, des feutres, de la colle vinylique, du fil et une aiguille, …



1/Tout d'abord, vous allez lui refaire une  couverture en collant des bouts de papiers, photos découpées, tissus, etc, …

2/ Vous allez lui donner un titre, un nom d'auteur et de maison d'édition…

3/ Chaque jour, vous allez vous servir d'une ou de plusieurs pages pour inscrire une phrase qui vous a touchée, une info vue, décrire ce que vous avez fait…(cirer vos chaussures, téléphoner, consulter le blog blogpoleclamart etc)… Peut-être avez-vous passé un coup de téléphone qui vous a fait du bien… Essayez de traduire ce bien-être sur la page. Parfois, il suffit juste d’une couleur…

Pensez à mettre la date et à noter l'humeur du jour.



Quelques idées pour « habiter » la ou les pages du jour :

-coller, agrafer ou coudre des bouts de tissus ou de papier,

-Recouvrir de peinture et faire des fonds de différentes couleurs (pourquoi pas en écho avec votre humeur du jour?), 

-Coller un proverbe, une jolie phrase ou une photo découpée,

-Faire un dessin directement sur la page…



Le but : essayer de trouver chaque jour une façon de raconter ce qui se passe pour vous, ce jour-là, à cette heure-là….

Bonne réalisation !









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Emmanuelle nous propose une vidéo de ventriloquie

à ne pas rater !  

 

 

Sarah nous propose une nouvelle recette (Miam!):


Gaufres aux poireaux (pour 6-8 gaufres environ)



Matériel
un gaufrier (ou une poêle à crêpe)
un saladier
une poêle
un  mixeur
 
Ingrédients                                      

200g de farine                                

2 cuillères à café de levure chimique

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de curry

1 cuillère à soupe de cumin

2 œufs

1 yaourt nature

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 poireaux





Etape 1

Lavez les poireaux



Etape 2

Coupez-les en rondelles



Etape 3

Faites-les revenir à la poêle pendant environ 15 minutes





Etape 4

Dans un bol mélangez la farine, le sel, le curry, le cumin et la levure



Etape 5

Ajoutez les œufs le yaourt et l’huile



Etape 6

Mixez les poireaux



Etape 7

Mélangez les poireaux à la pâte






Etape 8

Huilez le gaufrier et faites cuire environ 5 minutes par gaufre. Si vous n’avez pas de gaufriez versez la pâte dans une poële bien chaude pour faire des pancakes.



Etape 9

Dégustez avec une petite salade et pour plus de gourmandise, ajoutez un peu de fromage de chèvre fondu.




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 Une proposition de Marie pour un atelier créatif « spécial oeufs ». Après tout, on est bientôt à Pâques !

Pas de création sans casser d’oeufs. C’est ce que propose cet atelier « mosaïque de coquilles d’oeufs ». Une technique qui nous vient d’Asie et permet même de recouvrir des meubles. Nous serons plus modestes en travaillant juste le couvercle d’une boîte !

Matériel : quelques coquilles d’oeufs, une petite boîte en carton, en bois (boîte à camembert) ou en fer. De la colle vinylique et un pinceau. Quelques cure-dents.

1 / Prélevez la petite peau blanche à l’intérieur de l’oeuf quand celui-ci vient juste d’être utilisé.
   

2  /Mettez un peu de colle sur le couvercle de votre boîte. Posez un petit morceau de coquille, coreux vers la boîte.
 

3 /Appuyez bien, la coquille va se fendre. Avec le cure-dent, écartez un peu les petits morceaux les uns des autres, de presque un mm.
 

4/ Recommencer jusqu’à couvrir la boîte. Et voilà !
Vous pouvez jouer avec les couleurs des coquilles, vous pouvez aussi les peindre avant de les coller...

 








 

 

Recette : L’œuf cocotte express 

de Marie-Julie 







 Voici une nouvelle recette de Sarah pour le blog:
Le Gâteau au Yaourt


Ingrédients
1 yaourt nature 
2 pots de sucre
2 pots de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
½ pot d’huile

Matériel
1 saladier  `
1 four
1 plat allant au four

1 - Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Verser 1 pot de yaourt dans un récipient (le pot de yaourt nous servira comme mesure pour les autres ingrédients).

2 - Mettre les 3 oeufs et les 2 pots de sucre puis mélanger.



3 - Incorporer le sachet de levure chimique à la farine, et verser petit à petit ce mélange dans la pâte avant de mélanger.


4 - Rajouter 1/2 pot d'huile.


5 - Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un ingrédient que vous aimez (morceaux de chocolat ou de pommes, cannelle, et… selon vos goûts)

6 - Verser dans un moule et enfourner pendant 30 min à 40 min.


7 - Régalez vous !



Oui, évidemment, moi j’avais ajouté des morceaux de chocolat noir  😊



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La playlist de Victoria


Voici une petite playlist concoctée lors des ateliers d’écoute musicale, vous y trouverez tout genre de musique, un choix éclectique pour tous les goûts.

Je vous laisse volontairement un ordre aléatoire et non classé par style pour vous laisser porter par musique.

Bonne écoute et belle découverte ! 

Cliquez ICI 



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Une recette de gâteau au yaourt saveur citron proposée pour le blog 
par Michèle.
  
Ingrédients 
3 œufs
1 yaourt nature (garder le pot pour mesurer les autres ingrédients)
100 g de beurre (ou 1 pot d'huile)
1 pot de sucre (suivant les goûts)
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1 citron frais non traité

Préparation 
Temps Total : 45 min 
Préparation : 15 min 
Cuisson : 30 min 

1-      Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6/7.
2-      Casser les œufs et les mélanger avec le sucre, le beurre fondu (ou l'huile) et le yaourt
3-       Ajouter le zeste du citron râpé plus ou moins finement suivant votre goût et son jus pressé, et mélanger.
4-      Terminer avec la farine et la levure et bien mélanger.
5-      Verser dans un moule beurré et cuire 30 min au four à 180°C (thermostat 6). 




FUN : Le ridicule ne tue pas by Emmanuelle


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Coucou c'est Betty ! je vous propose de jouer ...

pour passer le temps et faire travailler vos méninges ...

Je vous proposerai des énigmes à trouver.

Aujourd'hui :


"Je suis partout, mais on ne peut jamais m'atteindre. Qui suis-je?"


à vous de jouer !

Pour voir la réponse, cliquez ICI





Bonjour à tous deuxième énigme ?.... alors allons y 

"J'ai quelque chose dans ma poche mais ma poche est vide."

Qu'est-ce que c'est ? cherchez bien ...

La réponse :  ICI





Zoé nous proposé une Tourte aux Champignons
Recette 


Ingrédients : Champignons - Ail - Moutarde – Emmental - Pâte feuilletée


Préparation :

Dans une poêle faites revenir vos champignon avec de l’ail en poudre ou frais. Poivre et un peu d’huile d’olive.

Etalez de la moutarde sur votre fond de tarte.

Sur la moitié de votre pâte feuilletée, versez les champignons. Puis recouvrir généreusement d’emmental.

Pliez votre tarte en demi-lune.



Cuisson : 25 minutes à 220 °C. Jusqu’à ce que la pâte soit dorée.





 ATELIER D'ARTS PLASTIQUES  
by Marie
Papiers découpés façon Matisse

Matériel 
-un support cartonné ou une feuille un peu épaisse
-colle
-ciseaux
-magazine

Proposition : en vous servant uniquement de papier découpé dans les parties colorées des magazines (pub, photos), recomposez l’oeuvre ci-jointe de Matisse à votre façon. Vous pouvez tout changer : formes, couleurs, dimensions mais on doit pouvoir reconnaitre à la fin quelque chose de l’original.

A vos ciseaux !






Peindre sur une dosette à café


Chaque jour, vos jetez des dosettes à café ? Gardez-en quelques unes. Videz-les, faites-les sécher. Vous obtenez un support à dessiner ou à peindre avec un fond délicatement sépia.
Matériel :
-dosettes à café papier usagées
-feutres, stylos, crayon gras ou peinture et pinceaux. 








L'ALPHAFRUIT

Christine et son mari nous proposent l'Alphafruit, pour apprendre aux enfants confinés quelques lettres de l'alphabet ou bien juste pour s'amuser. C'est drôle !





 Biscuits Maison by Zoé



Ingrédients :

150g Farine  -  90g Beurre  -  75g Sucre  - 2cuil. à soupe Lait ou 1 œuf
( choisissez vos épices : cannelle, fève tonka, gingembre, badiane …)

Préparation

1.   Dans un saladier mélanger le sucre, la farine, la pincée de sel, épices et le beurre bien mou, jusqu’à obtenir une texture comme du sable.

2.   Ajoutez alors le lait, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais homogène.


3.   Couvrez votre pâte et réservez-la 1 h au réfrigérateur. Vos biscuits n’en seront que meilleur, mais si vous êtes pressés de les déguster, passez directement à l’étape suivante !

4.   Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7). Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie en lui donnant une épaisseur d'environ 5 mm.

5.   A l'aide d'emporte-pièces, découpez des formes et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


6.   Enfournez pour 10 à 15 min, en surveillant bien la coloration.




Bonjour,
L'art-thérapeute et les ergothérapeutes de Bagneux ont relevé le défi d'imaginer la pièce de
confinement idéale (voir le premier post de cette rubrique). Vous trouverez les réalisations ci-dessous.
Bonne journée,
Mélanie 



 



Petit tableau de nature éphémère
by Marie

Bientôt, nous serons, pour beaucoup d’entre nous, plus libres de sortir. Mais déjà, vous avez peut-être la possibilité de faire quelques pas dehors, dans un jardinet, sur un balcon, devant votre appartement ?

1/Glanez de toutes petites choses. Pétales de fleurs, feuilles recroquevillées, quelques tiges ou petits cailloux. 
2/Chez vous, installez ces trouvailles sur une feuille, comme si vous composiez un tableau. Vous pouvez ajouter de petits objets à vous.
3/Prenez-le en photo et envoyez nous votre œuvre éphémère !





Petite compilation "nature éphémère" proposée by Marie, réalisée by Christine  en allant faire ses courses à pied 😉😷



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